«Иджара-Лизинг»: Больше, чем бизнес

Внедрение механизма аренды по шариату помогает компании и ее клиентам увеличивать доход в условиях роста цен на спецтехнику

Оплата только после получения машин, отсутствие процентов, штрафов — эти и другие преимущества содержатся в иджаре. Татарстанская компания «Иджара-Лизинг», дочерняя структура Лизинговой компании малого бизнеса Республики Татарстан (ЛКМБ-РТ), одной из первых на российском рынке услуг аренды техники и оборудования предложила лизинг, условия которого соответствуют шариату.

— Иджара — значимая часть механизма исламского банкинга. В Россию на уровне крупных финансовых структур исламский банкинг пришел не так давно, но мы прорабатывали систему иджары несколько лет и были готовы к моменту появления спроса на эти услуги и к их реализации,— говорит Ильнур Садртдинов, директор ООО «Иджара-Лизинг».

Цель проекта — создание альтернативного и доступного источника финансирования для малого и среднего бизнеса, особенно для стартапов и предпринимателей, имеющих ограниченный доступ к традиционным финансовым институтам. Основная задача «Иджары-Лизинг» заключается в предоставлении финансовой поддержки, основанной на принципах справедливости и устойчивости, а значит, содейст вия росту бизнеса и экономическому развитию региона.

Иджара, согласно мусульманскому экономическому праву, — это форма аренды или лизинга, в рамках которой лизингодатель приобретает и сдает лизингополучателю движимое или недвижимое имущество на определенный срок, за что получает вознаграждение в виде заранее установленных сторонами арендных платежей. При этом право собственности остается у лизингодателя. Если по истечении срока действия договора лизингополучатель не пролонгирует его, лизингодатель может заключить новый договор с другим клиентом.

Налоги меньше, гибкость больше

«Иджара-Лизинг» сотрудничает с ООО, ИП, КФХ, ЛПХ, а также физическими лицами, предоставляя в аренду легковой и грузовой транспорт, как новый, так и находившийся в эксплуатации, спецтехнику и сельхозтехнику. С момента выхода компании на рынок иджарой воспользовались сотни клиентов, общая сумма сделок достигла около 400 млн рублей. Кроме гибкости условий договора и возможности приобретения активов без необходимости немедленного полного финансирования, по механизму иджара предприниматели также могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. По словам Ильнура Садртдинова, услуга популярна у микро-, малого и среднего бизнеса в различных сферах, включая транспорт, сельское хозяйство и производство.

Внедрение инновационных инструментов позволяет «Иджаре-Лизинг» приумножать собственные ресурсы и тем самым индивидуально работать с каждым заказчиком.

— Мы выступаем за гибкие условия. Такой подход вместе с низкими затратами по механизму иджары позволяет клиентам сосредоточиться на основной деятельности, улучшить свою конкурентоспособность, выйти на желаемый уровень дохода,— говорит Ильнур Садртдинов.

Иджара за 3 шага:

  • Заключение между лизинговой компанией и клиентом предварительного соглашения, в котором определяются условия и объект лизинга.
  • Покупка актива. Лизинговая компания покупает актив, который впоследствии будет предоставлен клиенту в аренду.
  • Заключение между лизинговой компанией и клиентом договора аренды, в котором устанавливаются условия использования актива и арендные платежи.

Новые инструменты для нового бизнеса

С 1 сентября 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане начал действовать экспериментальный правовой режим установления специального регулирования для осуществления деятельности по партнерскому финансированию. Эксперимент продлится два года и направлен на создание необходимых условий для развития исламской финансовой индустрии в стране. Компания «Иджара-Лизинг» также стала участником эксперимента и внесена в соответствующий реестр Банка России.

— Российские рынки становятся все более привлекательными для компаний и инвесторов стран Востока и Азии. Кроме того, инструменты исламского банкинга интересны сегодня многим прогрессивным представителям мусульманского бизнес-сообщества в России и странах СНГ. Мы также развиваемся в этом направлении. Это соответствует нашим бизнес-целям и нашей миссии — создавать для мусульман возможности следовать исламским нормам в предпринимательской деятельности.

Почему иджара?

  • Платежи по иджаре на протяжении всего срока аренды не меняются.
  • Аренда позволяет сократить финансовую нагрузку на бизнес.
  • Иджара, как и лизинг, обеспечивает гибкие условия: возможность выбора срока аренды и опции выкупа по истечении срока. Так вы можете управлять финансами и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка более эффективно.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6664508?erid=F7NfYUJCUneLr2NFKvrM

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

Нажимая кнопку «Оставить заявку» я соглашаюсь с Условиями обработки персональных данных